MikoPBX 2024.1
Опубликован 16.05.2024
Last updated
Опубликован 16.05.2024
Last updated
Обновление системных пакетов и библиотек
Ядро Linux и системные библиотеки обновлены до последних версий. В частности, ядро Linux обновлено до версии 6.6.1, Asterisk — до версии 20.7.0.
Все операции по установке и обновлению модулей перенесены в BackEnd. Добавлена детальная карточка для каждого модуля с возможностью выбора версии для установки, просмотра истории версий и описания изменений. Теперь можно не только обновлять модуль, но и выполнять откат к предыдущей версии.
Оптимизировано отображение ошибок при установке, обновлении, включении и выключении модулей. Теперь ошибки отображаются рядом с самим модулем в таблице, а не в заголовке маркетплейса.
Исправлена ошибка отображения системных сообщений на английском языке вместо выбранного в настройках интерфейса пользователя.
Добавлена возможность обновлять все модули одной кнопкой.
В предыдущем релизе был добавлен механизм, который автоматически отключает модули при возникновении серьёзных ошибок. Некоторые пользователи столкнулись с трудностями в определении причин отключения модулей. Теперь причина отключения отображается рядом с переключателем, а при нажатии на иконку можно увидеть текст ошибки.
Некоторые платные модули требовали гарантированной связи с сервером лицензий для работы. В текущем релизе реализован режим оффлайн, когда система запоминает последнее состояние лицензии и при отсутствии связи с сервером лицензирования использует закешированное состояние. Это уменьшает количество сбоев в работе с лицензируемыми модулями.
Унифицирован механизм автоматической настройки MikoPBX при установке в облаках, обновлены инструкции для следующих окружений:
Добавлен механизм автоматического определения MTU при работе в облаках.
В серийную консоль после установки и полной загрузки выводятся параметры для авторизации.
Ранее после установки система продолжала опрашивать окружение при каждой перезагрузке на наличие облака для автоматической настройки. Теперь после успешной установки и изменения любых системных настроек, облачный провижинг отключается.
Диск для хранения при установке в облаке подключается автоматически, что удобно, так как нет необходимости использовать SSH консоль при разворачивании нового образа.
При установке в облака автоматически добавляется SSH пользователь с правами root и произвольным именем, обычно устанавливаемым в настройках инстанса. При необходимости имя пользователя можно изменить в основных настройках системы.
После установки в облако для входа в веб-интерфейс используется пользователь admin и пароль, равный уникальному идентификатору инстанса. При первой авторизации система потребует сменить этот пароль.
Полностью обновлена инструкция по установке и обновлению MikoPBX в контейнер Docker.
Добавлен пример автоматического развертывания нескольких контейнеров на одном хосте, описан вариант обхода ограничений Docker на проброс большого диапазона RTP-портов. Убрано искусственное ограничение на работу с ядром 5+, если контейнер запускается и работает, значит всё хорошо. Добавлена возможность установки множества параметров MikoPBX через переменные окружения, можно установить параметры сети, имя и пароль администратора, SSH-ключи, SSL-ключи для корректной работы HTTPS и многое другое.
Ранее для защиты от подбора использовался механизм fail2ban, который автоматически блокировал IP-адрес злоумышленника. При настройках по умолчанию достаточно было ввести 3 раза неправильный пароль, чтобы система перестала отвечать на запросы из браузера. Если же активная защита была отключена, то можно было бесконечно подбирать пароли.
В новой версии используется комбинированный механизм.
При вводе неправильного пароля, система запоминает IP-адрес и считает попытки. В случае ввода неправильного пароля более 10 раз в течение 5 минут, форма ввода пароля исчезает, а вместо неё отображается информационное сообщение.
В случае если подбор продолжается автоматизированным способом, через REST запросы система блокирует IP-адрес злоумышленника для HTTP-интерфейса на 14 попытке.
Добавлено сохранение состояния, сортировки и текущей страницы в списке сотрудников. Оптимизированы механизмы работы проверки SIP-паролей на безопасность для сокращения нагрузки на систему.
Реализован механизм автоматической подстройки количества строк на странице в зависимости от размера экрана и разрешения.
Оптимизирована форма настройки, добавлена возможность разрешать действие command для учетной записи менеджера.
Теперь все необходимые настройки системы, фаервола и запуск агента выполняются автоматически вместе со стартом модуля. На форму модуля вынесен код конфигурационного файла для его удобного редактирования. При изменении номера порта в конфигурационном файле Zabbix, он автоматически передается в раздел настройки Firewall для возможности управления доступом к этому порту на уровне подсетей.
Из основной поставки исключен бинарник zabbix_agent, теперь он поставляется в составе отдельного модуля.
В MikoPBX исправлена ошибка, при которой иногда после авторизации не происходил автоматический редирект на выбранную в модуле страницу.
В модуле описаны и сгруппированы права для всех доступных на сегодняшний день модулей расширений, для удобного администрирования.
Добавлен механизм разделения списка пользователей на страницы, чтобы было удобно администрировать фильтры записей разговоров и права доступа сотрудников. Добавлена сортировка по выбранным учетным записям в фильтре.
В форме настройки добавлены вкладки, в таблице заблокированных адресов появилась возможность сквозного поиска. Заблокированные адреса и причины блокировки сгруппированы по IP-адресу в одну строку.
Сообщения модуля теперь записываются в собственные файлы логов.
Добавлена возможность создавать копию провайдера и настроек маршрутизации одним кликом по иконке в таблице.
Это новая функция, можно добавить ссылку на календарь и использовать его в качестве источника для нерабочего времени. Просто установите в вашем календаре периоды со статусом занято и все звонки в эти периоды будут отправляться по маршруту нерабочего времени.
Переработан механизм работы правил нерабочего времени. Теперь каждое правило обрабатывается в изолированном контексте. Исправлены ошибки в работе при ограничении нерабочего времени по провайдерам (входящим маршрутам).
При обновлении системы реализован механизм получения скриптов обновления из нового образа, что позволяет выполнять корректное обновление системы, даже если в предыдущих релизах были найдены ошибки в этой подсистеме.
Реализовано дублирование всех сообщений в процессе обновления в серийную консоль, что позволяет логировать процесс или следить за обновлением в реальном времени в том случае, когда установка была выполнена в систему, у которой нет доступа к привычной графической консоли. В частности в случае установки в облаках.
Добавлен таймер на загрузку с LiveCD, при установке системы, по аналогии с установщиком Windows, появляется вопрос на загрузку с диска. Часто возникали проблемы у клиентов после установки, когда диск не извлекался автоматически и система постоянно грузилась в режиме восстановления.
Оптимизирована работа с NVMe дисками, предыдущий релиз не поддерживал установку на такие диски.
При выборе пункта меню - установка с удалением всех настроек, в прошлом релизе это не срабатывало корректно и после старта, система восстанавливалась из бекапа автоматически. Теперь происходит не только форматирование системного раздела, но и диска для хранения данных.
В новой версии в настройки сетевого интерфейса добавлены отдельные параметры для внешних SIP и SIP_TLS портов, с которых осуществляется проброс портов на сетевом маршрутизаторе. Добавлена справочная информация с списком текущих портов, которые необходимо пробросить на маршрутизаторе при включении поддержки NAT.
Добавлена опция, которая позволяет обновлять значение IP-адреса маршрутизатора выполнением запроса к внешнему ресурсу при загрузке системы. Это позволяет исключить проблемы при установке в облака, когда окружение облака не передает информацию об IP-адресе виртуальной машины.
Постепенно расширяем количество доступных языков в интерфейсе, в этом релизе добавлен тайский. Большое спасибо нашим переводчикам.
Если хотите помочь с переводом интерфейса MikoPBX и модулей, переходите по ссылке.
В журнале звонков добавлен механизм автоматической подстройки размера списка под размеры экрана.
Реализована автоматическая очистка записей в журнале истории вызовов, согласно настройке удаления старых записей. Ранее удалялись только звуковые файлы.
В карточке провайдера добавлено поле для хранения важной информации, например номер аккаунта, адрес личного кабинета, номер договора провайдера, список используемых номеров телефонов и т.д.
В правилах входящей маршрутизации добавлена возможность перевода вызова на воспроизведение звукового файла.
Реализована возможность автоподъема при originate для софтфонов MicroSIP и Telephone.
В расширенных настройках провайдера теперь можно указывать параметры DIAL_COMMAND.
Добавлен лог CLI-команд Asterisk в файл на диске для хранения.
Для авторизации SSH-сессии по ключу реализована поддержка подписи по стандарту ed25519.
DHCP-клиент поддерживает получение списка кастомных Route-маршрутов в параметрах staticroutes.
В предыдущей версии некоторые клиенты сталкивались с проблемой зависающих каналов, в результате чего без перезагрузки Asterisk было невозможно дозвониться до некоторых сотрудников. Теперь канал будет сбрасываться, если в течение 30 секунд не поступает никаких RTP-пакетов.
В предыдущей версии некорректно работала переадресация на сервисные номера, такие как голосовая почта, сигнал занято, переадресация на сотрудника по DID, завершение вызова.
В некоторых случаях при авторизации появлялась ошибка Crypt() алгоритма при использовании простых паролей.
По умолчанию для очереди вызовов было установлено ограничение ожидания 300 секунд, без отображения этого параметра в интерфейсе, что приводило к неожиданному сбросу вызова, висящего в очереди более 5 минут.
Иногда запись разговора не продолжалась после успешной переадресации.
Оптимизирован механизм удаления временных файлов, иногда это приводило к зависанию системы при загрузке.
Исправлена ошибка выбора транспорта для PJSIP-протокола, которая приводила к неработоспособности канала.